Новосибирск 10:45
Сейчас за окном +14°C
СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
КОСТА ЛАКОСТА - Календарь
СЕЙЧАС В СТУДИИ:

Музыкальный дождь

Истории лягушки-путешественницы

Затяжные праздничные выходные дают хороший повод превратить их в мини-отпуск.

Наталья Жукова из тех, кто подобные поводы просто так не пропускает! И вот она уже в очередной раз укатила в отпуск. Пока наш журналист счастливо отдыхает и культурно просвещается в Санкт-Петербурге, мы предлагаем вам познакомиться с её отчетом о поездке в рамках пресс-тура в Сочи.

Помните, как в школе нас заставляли писать сочинение на тему «Как я провёл лето»? Мы решили напомнить Наташе о тех временах и встречали из пресс-тура с подобным эссе. Что из этого получилось, читайте ниже! 

«Если не был в Сочи больше 20 лет», или «Как выглядит город после Олимпиады-2014».

В редакцию радио Юнитон от мэрии Новосибирска пришло приглашение совершить трехдневный пресс-тур в Сочи. Поскольку сочинцы были в наших сибирских краях, они, таким образом, решили отблагодарить за теплый прием новосибирских журналистов. Времени на размышления особенно не было - и вот, я уже лечу на Черное море. Вернее, на горный курорт «Горки Город». В пути поставила перед собой задачу: своими глазами увидеть, куда были потрачены миллиарды рублей (или долларов) из российского бюджета? Всего за 6 лет…

Первое - это аэропорт Адлера. До олимпийских событий, он напоминал, скорее, ларек с местными таксистами и толпой туристов. Сейчас аэропорт похож на гигантского краба, который замер в ожидании жаркого сезона. Второе - сочинские дороги. Из прибрежного кластера в горный теперь можно добраться по идеально уложенной магистрали со скоростью 90 км/час. Путешественников ждет сюрприз из трех тоннелей, один из которых растянулся на 5 километров. Что касается курорта «Горки Город», который находится на высоте 540 метров над уровнем моря в месте под названием «Красная поляна», сложно представить, что каких-то 8 лет назад здесь вообще ничего не было. А теперь вдоль реки Мзымта (в переводе «бешеная») находится вереница гостиниц и апартаментов, построенных в неожиданном архитектурном стиле.

День второй. Утро начинается с посещения мекки горнолыжников и всех причастных к зимним видам спорта- курорта «Роза Хутор» (назван по фамилии эстонца, который выбрал для ПМЖ это местечко). Поднимаемся на подъемнике на высоту 2300 метров над уровнем моря, уши закладывает, как в самолете. По ходу движения наверх, глаз натыкается на горный городок, оказалось, что это олимпийская деревня. Кое-где на балконах остались флаги государств, представители которых там проживали. На самой высшей точке лежит снег, кругом величественные вершины гор, а я в летних балетках… Забавно! Между прочим, катаются здесь и любители, и профи до конца апреля. А стоимость пользования подъемников в течение дня оценивается в сезон в 1,5 тысячи рублей.

Далее по маршруту Олимпийский парк. Огромная центральная площадь, где проходила церемония награждения, окруженная стадионами для разных видов спорта. Это конечно «Фишт», «Капля», «Айсберг» и другие. Они кажутся на первый взгляд малышами, но впечатление обманчиво… Средняя цифра вместимости в 30 тысяч человек обескураживает! Здесь же, в Олимпийском парке, Аллея славы победителей сочинской Олимпиады. За территорией этой масштабной коллекции спортивных достижений находится «Тематический парк Сочи». Построен по мотивам любимых русских сказок с элементами диснеевских парков в Европе: аниматоры-затейники, костюмированные представления и разделение парка на стилизованные зоны по интересам. Куда привел меня мой? Ясное дело на аттракцион под названием «Дракон». Речь о горках с дикой скоростью, мертвыми петлями и различными перевертышами. Я никогда не думала, что мой русский язык настолько обогащен нецензурными словами…

С головокружительных аттракционов едем в культурно-этнографический центр «Моя Россия». Это уникальный архитектурный ансамбль, возведенный с учетом вековых традиций домостроения 11 регионов нашей необъятной родины. Здесь лишь несколько шагов отделяют Сибирь от Кавказа, а с башни Казани можно увидеть крыши Санкт-Петербурга. Здесь проводят оригинальные мастер-классы по различным ремеслам, сюда же стекаются лучшие рукодельники со всей России.

День третий. Несколько подвела погода. Моросящий дождь с утра. А мы направляемся в уникальный и захватывающий «Скайпарк». Это первый в России парк приключений на высоте. Здесь находится самый длинный подвесной пешеходный мост в мире длиной 439 метров, а высота над ущельем 207 метров. Честное слово, с непривычки, ступив на мост, подогнулись коленки –  жутковато!!!  В результате туда-обратно по мосту - почти 10 километров. Отличная прогулка с невероятными видами! Но самое главное, в меню приключений этого парка входят прыжки с высоты на эластичном канате банджи. Информация для адреналинщиков: здесь две высоты для прыжков 69 и 207 метров. Есть возможность полетать над ущельем на специальных качелях или пронестись со скоростью 120 км/час. Выбрала последний вариант для себя, но не судьба, аттракцион оказался на реконструкции. Прыгнуть не рискнула - боюсь, несмотря на 200% гарантию безопасности. А двое журналистов (женского пола!!!) всё-таки сделали это! Впечатлений… ух!

Но вот спускаемся с гор на равнину и мчим успокоить нервы в «Мацесту». Это бальнеологический курорт, где любили подлечить суставы Сталин и Брежнев. О приближении святая святых говорит запах СЕРОВОДОРОДА, он входит в состав воды, куда надо телеса свои и окунать. Не скажу, что божественное амбре - все равно не поверите… Удивляет, что управляющие лечебницы «Мацеста» дамы будто прибыли сюда как раз из 50-годов. По речи, манерам и тому, как они берегут традиции этой пахнущей (не розами) здравницы. Кстати, сами ванны, в прямом и переносном смысле, остались еще с тех далеких времен. И ведь работает сантехника!

P.S. Конечно это не все! Однако, более утомлять своими рассказами не рискнула… Может еще в какой-нибудь пресс-тур позовут? :))) Тогда и продолжение следует… 

Фотоотчет ищите ниже!