Новосибирск 18:05
Сейчас за окном +14°C
USD 57.02
EUR 61.53
СЕЙЧАС В ЭФИРЕ:
ALAN WALKER - Alone
СЕЙЧАС В СТУДИИ:

Алексей Харитонов

Заглянуть в студию

Новости радио

Ирина Рокот знает, как встречать Новый Год!

С наступающим Новым 2015 Годом всех!

Жизнь стала такая резвая, все бежим, стараемся успеть побольше, эффективность – наше второе имя. Вот проскакала деревянная Лошадка. И уже на пороге какие-то звуки, совсем не похожие на цокот копыт. Хотя… какое-то подобие всё же есть, только более робкое, интеллигентное что ли. И кто это к нам пришел такой красивенький? Овечка! А в профиль посмотреть – вроде на Козу похоже. В общем, кому как нравится – в зависимости от первоисточников восточная традиция именует наступающий год двояко. Кстати о точной дате встречи новосибирцев с Овце-Козочкой. Год ее имени вступит в свои права рано-рано утром 19 февраля 2015 года в 5:47 по местному времени.

Истинные почитатели восточных легенд и тотемов просто обязаны провести обряд встречи правящего годом животного, не забывая с благодарностью проводить Лошадку. Как это делается – да, очень просто. Ближе к часу Х накрывается стол, на столе больше зелени, само собой. Зажигаются свечи, лучше в форме Лошадки. Пока горит свеча, мы вспоминаем ушедший год. Всему доброму говорим спасибо. То, что хотим отпустить – отпускаем тоже с благодарностью. Свеча догорела – открываем дверь. Не только чтобы проветрить, но и как бы провожаем Лошадку. Машем ей рукой и шепчем «до скорого через 12 леееет..». И тут же наше лицо озаряется радостной улыбкой, поскольку в дверях уже показалась милая мордаха очаровательной Овечки-Козочки. Веллкам, дорогая, вот тебе салатик, вот тебе капустка, угощайся, смотри сколько твоих портретов на стенах - календари исключительно в овечьем стиле. В общем, поприветствовали гостью – и досыпать, кому рабочий график позволяет.

Но это всё расписание на утро 19 февраля. Тем же, кому привычнее совмещать традиционный Новый год с Восточным, можно и не ждать полтора месяца. Устроим новогоднюю вечеринку а-ля Коза-Овца, и для этого нам понадобится:

1. Праздничная одежда сине-зелено-желто-коричневого с серым тонов. Принты не приветствуются, а вот аксессуары с использованием дерева – отличное дополнение к новогоднему наряду.
2. Прически – локоны всех форм и размеров. Лысым людям - срочно подыскать паричок с кудряшками. Или косметической гуашью нарисовать что-то изящное ажурное на волосистой части головы.
3. Место встречи – чем дальше от города и ближе к деревне, тем лучше. Кому не повезло с загородным домом и бабушкой в деревне – стараемся создать эко-антураж в том месте, где будем слушать куранты.
4. Кстати, пусть бой курантов станет самым громким из всех звуков на новогоднем празднике. Шума, грохота, залихватских оркестров Овца не любит. В общем – зачем Козе баян, примерно таков сценарий нашей праздничной ночи.
5. Украшения для ёлочки - синие, зеленые шары; молодцы, кто сохранил их с прошлого года. Деревянные и картонные домики и звездочки тоже пригодятся. А вот новинка – войлочные игрушки: куклы, феи, овечки. Сейчас такие в изобилии продаются в магазинах. Но игрушки ручной работы – особый шик в наступающем году! Главное – чтобы и от ёлки, и от всего вашего дома веяло теплом и уютом, как будто ваш дом укутался теплым овечьим одеялом.
6. Да! Чуть не забыла! – везде по дому развешать носки для подарков и колокольчики! Носки – потому что шерсть, пряжа, рукоделие дают понять Овце-Козе, как мы ценим её щедрость и уважаем козий пух. А колокольчики – потому что это практические единственное украшение любой уважающей себя Козы-Овцы. И мы об этом помним.
7. На столе помимо зелени практически ничего не должно быть. Шутка. Хотя – Овца ведь не свинья, наедаться и напиваться не в её стиле. Поэтому всего понемногу, изящная нарезка, изящная посуда, ажурные самовязаные или самовышитые салфетки. Козий сыр – да, бараний шашлык и каре ягненка – нет. Если нас интересует удача в новом году, конечно.
8. Подарки! Ту-ру-ру-ру! Топ-5 лучших подарков в год Овцы-Козы. На пятом месте - книга о вегетарианстве, так как наступающий год - просто звездный час для любителей поедать растения. Четвертое место - колокольчики, абсолютно всем подходят для украшения квартиры. Третье место – набор деревянной посуды, только если вы не подарили такой к году Лошади. Второе место – вязаный шарфик, шарф, палантин, шаль, плед. Обязательно из натуральной шерсти. И первое место – как всегда бриллианты! Если речь идет о подарке женщины мужчине, то достойной заменой бриллиантов станет ….. эээ… шерстяные носки…меховушка на руль…стельки.. о Господи, что ему подарить!..паричок.. партмоне. Поскольку считается, что в год Лошади мы начинали проекты, наращивали обороты, неслись во весь опор, а в год Овцы нам предстоит собрать щедрый урожай наших прошлогодних усилий, то пусть у мужчин будут вместительные кошельки, в которые поместятся все их голд карты всех надёжных банков мира.

Итак, подарки куплены, наряды приготовлены, стол накрыт, зеленые свечи и синие гирлянды вовсю сияют и согревают своим светом. Я обожаю этот момент … именно этот. Это время, как будто перед прыжком, перед важным стартом. И надо уединиться и еще раз обдумать всё хорошенько. Вспомнить слайды уходящего года – каким-то улыбнуться, какие-то заставят и слезу проронить. Ни смотря ни на что сказать себе «Всё к лучшему!». И представить себе год грядущий. Чего бы мне хотелось больше всего в ближайшие 12 месяцев? С кем и как я хочу провести этот год? Где я хочу побывать и чего достичь? Вот теперь - готовность номер один! Планы ясны, цели установлены, настроение праздничное – можем начинать!
С Новым Годом, друзья! С Новым счастьем!